Мистическое полынное вино



Народное 10 августа 2017 г.

Мистическое полынное вино по рецепту монахини Хильдегарды фон Бинген

Много веков тому, а именно с 1098 по 1179 годы жила немецкая монахиня, травница и целительница, необычайно грамотный для тех времен человек Хильдегарда фон Бинген. Она внесла большой вклад в медицину, естествознание, философию. Хильдегарда фон Бинген автор многих книг, в том числе и мистических предсказаний, песнопений и духовных стихов. Кроме того, Хильдегарда фон Бинген знаменита своими видениями будущего, кстати, многие из которых сбылись. В 2012 Хильдегарда фон Бинген была канонизирована как святая и Учитель Церкви Католической и Англиканской церквями.

При жизни эта удивительная женщина составила много целительных рецептов из трав. Но наибольшую популярность в веках приобрело полынное вино.

Итак, рецепт по Хильдегард в писании 12 века:

Взять свежую МАЙСКУЮ (!) полынь, размять ее и отжать через платок. Прошу обратить внимание, майская полынь содержит минимум туенов. Если использовать полынь в более позднем периоде созревания, велик риск отравления. Растение не принесет ожидаемый эффект, наоборот, может навредить. Позднюю полынь используют иначе, не для полынного майского вина. Затем добавить сок полыни в мед в такой пропорции, чтобы вкус травы не слишком забивал вкус меда. Сварить раствор и не густо. Охладить и добавить в сухое белое вино. Пить с мая по октябрь каждый третий день натощак перед завтраком по ликерному стаканчику. Это излечит почечную недостаточность и черную меланхолию, прояснит глаза и укрепит сердце, не допустит того, чтобы воспалились твои легкие, и разогреет желудок и кишечник, очистит внутренности и улучшит пищеварение.

Современники немного модифицировали рецепт, и сегодня вино чаще готовят так:

Необходимо 40 мл свежего сока полыни горькой ( пропускаем сбор через мясорубку и отжимаем 40 грамм полынного сока через ткань), 150 гр меда и 1 л сухого красного вина, рекомендую из сортов винограда Каберне Совиньон. Ставим вино на огонь и опускаем в него мед. Нагреваем состав до 68-70 градусов, постоянно его перемешивая. Определить температуру можно по начинающейся подниматься белесой дымке, или же прикладывая ложку к щеке, она начнет жечь. Выливаем сок полыни, свежей или замороженной, и сразу выключаем огонь. Храним в обычной бутылке на кухне, полынь является отличным консервантом, и хранить вино в холодильнике не обязательно. Принимать рекомендую по 30 грамм через день в зимнее время года.

Пить сок полыни неразбавленным нельзя. Разбавить 1:40 или 1:50, при разбавлении 1:10 пьют капельно на язык.

Современные последователи зеленой медицины отмечают, помимо описанных Хильдегард положительных эффектов, эффективное влияние полынного вина на синдром хронической усталости, который так часто преследует городских жителей, особенно в зимнее время года. Малоподвижный образ жизни, стрессы, неполноценное питание, экология не могут все время проходить мимо и со временем вызывают слабость, усталость, сонливость и головные боли. Полынное вино поможет справиться с черной меланхолией.

О действии этого вина рассказывают чудеса. Оно может избавить от тяжелой формы депрессии и ревматизма, очистить содержащимися в полыни горечами печень, этим самым наладить процесс метаболизма в целом. Полынь лучше собирать в мае в период полнолуния, когда в ней, как и в других растениях, больше сока. Ее надо вымыть, измельчить и выдавить сок. Пить в течение двух месяцев.

Вообще, Хильдегарда считала полынь самой главной травой при лечении головной боли. Сок полыни можно смешивать с различными компонентами. Если добавить к полынному соку оливковое масло в пропорции 1:1, получим средство для врачевания легочных и глазных недугов. Бутылку с такой смесью Хильдегарда рекомендовала держать на свету, лучше всего под солнечными лучами, а перед употреблением взбалтывать. Натирать при необходимости область легких или веки. Если запах такого лекарства вам неприятен, добавьте в него розовое масло.

При ревматических болях и подагре Хильдегарда готовила мазь с соком полыни.

Взять равные части сока полыни, козий жир, мозг теленка. Жир растопить, мозг измельчить, проварить в жиру. После этого по каплям домешать сок, чтоб образовалась смесь, а не взвесь.

По некоторым наблюдениям полынное вино помогает, как дополнительное средство, при нефроангиосклерозах, склерозах коронарных сосудов, склерозом абдоминальных органов.

Вообще спектр применения полынного вина необычайно широк, но многих оно заинтересовало, как наиболее эффективный метод побороть синдром хронической усталости.

«Полынь очень теплая и очень сильная — это наилучшее лекарство от любой усталости, — читаем у Хильдегарды. — Сок полыни добавь к вину и вотри в голову человека, когда она болит. Втирай по направлению к ушам, глазам и затылку. Делай это вечером перед тем, как больной пойдет спать. Голову пусть завернет в теплое и спит до утра. Это средство полностью проясняет голову, лечит мигрень, если применять его очень долго».

Готовы заняться приготовлением?

Наталья Зайцева

Ближайший семинар по травничеству с Наумовой Еленой Викторовной  Подробно здесь.