RPT: о технологии отправных точек детально

PUP.BY 2 января 2018 г.

RPT: о технологии отправных точек детально

Продолжаем беседу с Татьяной Кашпур, преподавателем и практиком технологии RPT — скоростной трансформации личности. Поговорим подробнее об обучающем курсе, деталях метода, кому он предназначен и каких результатов можно ожидать.

Какие базовые знания необходимы, чтобы полнее освоить новые?

Я призываю перед тренингом отбросить все, что вы знаете, а после него — добавить RPT во все, чем пользуетесь. У нас есть разный опыт. Есть люди, которые в принципе ничего не пробовали, и если они были соединены со своими чувствами, то у них сразу были хорошие результаты. Но в основном около 70 процентов студентов — психологи, которые ищут новые инструменты для работы. Хотя опыт в психологии не всегда является подспорьем в освоении RPT. Учиться всегда лучше с чистого листа. Здесь не требуется специальных знаний, только здравомыслие, адекватность и психическое здоровье.

На одном из тренингов из 10 человек, только одна женщина не была психологом. В начале она паниковала, но в итоге уже ко 2-3 дню ситуация выровнялась. Мой старший сын проходил 1 и 2 модули в 14 лет, а после 3-го открыл свой бизнес, который сейчас позволяет ему зарабатывать вполне неплохо для своего возраста.

Что нового может узнать для себя практикующий психолог?

Как минимум, он может исцелить свои моменты, до которых еще не добрался. RPT рассматривается как уникальный инструмент для проработки себя самого, так и для работы с клиентами. Особенно с теми, кто готов работать глубоко, исцелять причины проблем. Из собственной практики могу сказать, что это тот метод, который позволяет за час решить вопрос, который обычно занимает годы терапии. Например, если раньше для того, чтобы клиентка могла выйти замуж мне приходилось работать с ней от года до двух, то в RPT мне хватило одной двухчасовой сессии.

Чем принципиально отличается RPT от аналогичных инструментов в психологической кинезиологии, тета-хилиниге и других техниках?

Я перепробовала много разных технологий в работе с собой и клиентами. Могу сказать, что есть практики на разных уровнях. То чего мне не хватало и то, что мне дала RPT — это отпускание травмы на уровне тела, инстинкта. Это самое важное. Также ни одна технология не работает так глубинно с причиной: мы действительно добираемся до корня, до самого первого предка, который испытал эту травму, и которую мы несем в клеточной памяти.

Насколько мне известно, тета-хилинг для автора технологии Саймона Роуза был базой, предтечей RPT. Ко мне на обучение попадали несколько практиков тета-хилинга: мне кажется, там есть место пребыванию в некоторых иллюзиях по поводу исцеления и отрыв от реальности. Уверена, что мастер никогда не ругает другие течения и технологии, я сторонник того, чтобы нечего не отбрасывать. Все, что я использовала, привело меня к тому, что я нашла RPT, и дало хорошую базу, чтобы работать легко и быстро.

Какие особенности RPT нуждаются в дополнениях или коррекциях?

RPT рассматривает самого человека и его род по матери и отцу. Мы исходим из того, что все паттерны унаследованы от родителей. Возможно, стоило бы к этому добавить еще и практику, которая работала бы с предыдущими реинкарнациями, поскольку RPT не рассматривает подобные вещи.

С другой стороны, это как раз позволяет позиционировать RPT как научный метод, где нет места фантазиям. Он базируется на свойствах клеточной памяти: когда мы соединяемся с чувствами, то из клеток поднимается информация, с которой и проходит основная работа.

RPT работает с травмами на психологическом уровне. А если психолог имеет дело с физическими симптомами, то возможно расширить инструментарий, например, Рикол-хилингом или Новой германской медициной, но это уже специальные знания.

Как изменилась техника с момента возникновения и куда будет развиваться дальше?

Я знакома с Саймоном Роузом почти с самого начала, и все это время наблюдала изменения технологии. Изначально RPT работала с травмой. Дальше здорово расширился инструмент по работе с саботажем — мы начали работать с обстоятельствами, которые удерживают травму и не дают с ней расстаться. Позже было присоединено понятие ресурса из НЛП (при исцелении высвобождаются ресурсы, которые можно использовать). Сама структура сессии взята из коучинга. Сейчас акценты смещены с травмы на обретение состояния «здесь и сейчас» и того, как с помощью этого перестать притягивать травматический опыт. Кроме того, были взяты некоторые моменты из метода расстановок по Хеллингеру: теперь RPT рассматривает не просто предков, а родовую систему в общем. Из нового: в третьем модуле была добавлена работа с полем, что облегчило поиск ресурсной травмы и добавило инструменты по работе с телом. Если говорить о будущем, то возможно, время работы с проблемой сократится еще больше.

Расскажите, как вы проводите работу с клиентом.

В личных сессиях у меня выстроилась система, которая, как я считаю, дает наилучшие результаты. Первое — это энергетическая прокачка: у человека расширяется энергетический объём и объём внимания. Соответственно появляется энергия на то, чтобы проработать свои прошлые истории. Дальше использую трансформационную игру как диагностический инструмент, который позволяет выявить, на что необходимо в первую очередь обратить внимание. Следующим этапом прорабатывается прошлый опыт и меняется состояние человека здесь и сейчас. После я добавляю технологию Дизайна человека, чтобы клиент понимал, как жить дальше, не нарабатывая травму в будущем, как правильно принимать решения, куда двигаться.

Также в сессиях с физическими симптомами использую технологию Рикол-хилинг и знания Новой германской медицины для того, чтобы разобраться с причиной заболевания. А затем уже и RPT как метод разрешения конфликта, приведшего к заболеванию.

Что нужно для того, чтобы стать тренером RPT?

Необходимо пройти четыре модуля RPT. Четвертый который состоит из двух частей: первая посвящена коммуникации, а вторая — сдаче экзамена по технологии RPT и тренерским навыкам.