Заглянуть за грань, находящуюся за рамками понимания

Молва 8 февраля 2018 г.

Заглянуть за грань, находящуюся за рамками понимания

Сегодня моей собеседницей будет Валерия Горюнова — студентка медицинского университета, будущий врач-психотерапевт и психиатр-нарколог, уже сегодня активная участница научных конференций, имеющая собственные публикации в научных изданиях по психотерапии. Ее отличают активная жизненная позиция и необычайная увлеченность любимым делом — изучением тайн и загадок психики человека.

— С чего все начиналось? Почему заинтересовали психотехники, да еще и в столь юном возрасте? Странный интерес как минимум для обычного человека.

Началось все еще в раннем детстве, когда мне доводилось наблюдать за работой психологов в школе. Тогда я не совсем понимала цель их общения с детьми и, конечно же, тех результатов, которых они хотели достичь с помощью различных техник (начи-ная с простых убеждений и заканчивая метафорическими историями). В то время меня привлекала какая-то загадка, таившаяся в непознанном мире психологии.

Позже я обнаружила дома книгу Алана Пиза «Язык телодвижений» (к слову, то-гда мне было не больше 12 лет). Я прочла ее за пару недель и была очень впечатлена. Захотелось больше узнать о психике и сознании человека. Начались поиски литера-туры... Однажды, на одном из сайтов, я наткнулась на книгу по гипнотерапии (к сожа-лению, автор для меня так и остался неизвестным). Это направление показалось еще более таинственным и загадочным. Любопытству моему не было предела... С первых же страниц меня настолько заинтересовала тема гипноза, что я просто не могла ото-рваться от книги! Техники наведения транса, построение внушений, различные подходы — все это просто затянуло меня в новый неизведанный мир. Одной книги, конечно же, оказалось мало! И тут началось... Каждый день я возвращалась домой с целой стопкой распечаток статей и книг по гипнотерапии. За ночь могла целиком «проглотить» 200-300 страниц... На протяжении года я читала все, что только могла найти о гипнозе и техниках внушения, начиная с Бехтерева и Платонова и заканчивая Эриксоном и его многочисленными учениками. Тогда мой интерес подогревала скорее романтика под-хода, чем значимость его применения. Некоторое время спустя я уже мечтала опробо-вать на себе состояние транса, посмотреть, как это работает в реальной жизни, ибо книг было прочитано много, да и видео в интернете были просмотрены все, даже самые неле-пые, но не хватало практического опыта.

Начался поиск единомышленников... В скором времени мне посчастливилось найти проект «PUP.BY — Центр Человека», где я повстречала людей, которые так же, как и я были заинтересованы темой гипноза. И вот тут все начало становиться на свои места. Весь объем накопившейся информации постепенно выстроился в одну большую красивую структуру. С каждым днем я получала все большее количество новых знаний и, что самое важное, приобрела практический опыт погружения в состояние транса. Потом, шаг за шагом, я училась работать с людьми, выстраивать внушения, проводить работу по запросам. Самогипноз, которому я мечтала научиться даже больше, чем работе с другими людьми, «пошел» у меня намного быстрее после того, как я «уложила» в своей голове ряд сценариев сеансов. Через несколько месяцев я уже могла провести полноценный сеанс по работе с «простыми» запросами, например, такими, как укрепление уверенности в себе и восстановление сил. К прочтению огромного количества книг добавилась практика! Вот тут я уже осознала весь масштаб применения гипноза и других психотехник для раскрытия резервных возможностей человека. Постепенно я стала замечать, что все люди так или иначе используют эти состояния для манипуляции другими, для достижения своих целей, для решения проблем, причем многие делают это неосознанно и уже с раннего детства! Пришло понимание того, что любые психотехники основаны именно на состоянии транса. Это послужило началом моего знакомства с экстрасенсорикой, телекинезом, погружением в прошлые жизни и прочими подобными практиками.

Как смотрели на увлечение родители? Ведь ты посещала самые «страшные» семинары, по мнению обывателя. Сколько людей шарахаются слова «гипноз», а тебе разрешали учиться?

Мама и сама когда-то увлекалась психологией, а вот к гипнозу сначала отнеслась скептически. Какое-то время мы вместе посещали Минский клуб самогипноза. После того, как база знаний расширилась, отношение к психотехникам изменилось в лучшую сторону. Мое дальнейшее поступление на медико-психологический факультет явилось продолжением моих увлечений и только укрепило уверенность родителей в правильном выборе направления. На данный момент они оказывают всяческую поддержку в моем дальнейшем развитии в этой области.

— Ты не боялась попасть в секту, под влияние или еще чего-нибудь такого шаблонного, навеянного «битвой экстрасенсов»?

Битву экстрасенсов я никогда не смотрела))). В секту попасть не боялась, так как старалась общаться с людьми, которые понимали гипноз как один из инструментов психотерапии, а не как нечто магическое или сверхъестественное.

К тому же, у меня были базовые знания в области психологии и гипноза. В какой-то степени я смогла бы отличить хорошее преподавание предмета от выманивания денег за пустые разговоры и поклонения различным сущностям.

Помогло ли твое дополнительное обучение в проекте «PUP.BY — Центр Человека» твоему становлению как будущего врача-психотерапевта (по сути, уже настоящего)?

Я не видела других проектов в Беларуси, которые предоставляли бы такую возможность обучения у квалифицированных специалистов. Обучение, несомненно, помогло мне. В университет поступала уже с хорошей «психологической базой», которая до сих пор помогает мне осваивать новые дисциплины и получать высокие баллы на экзаменах.

Расскажи о себе, о своей профессии, к чему идешь, к чему стремишься?

Сейчас я на третьем курсе медицинского университета. Учиться еще три года. По окончании получу квалификацию врача-психотерапевта и психиатра-нарколога. Учеба сложная, но интересная. Да и профессия врача не из легких: постоянно нужно повышать уровень знаний, быть в курсе новых разработок и направлений современной медицины. На мой взгляд, это даст возможность оказывать людям более квалифицированную помощь.

Сейчас я продолжаю активно изучать новости из мира гипнотерапии (в том числе и зарубежной), читать специальную литературу, посещать семинары и тренинги, учиться чему-то новому. Появился интерес и к другим методам психотерапии. В процессе обучения я стараюсь заострять внимание на более эффективных техниках, которые помогают достичь реальных результатов. В перспективе — обучение у московских специалистов. Очень хочется стать профессионалом в любимом деле. Всегда есть к чему стремиться!

— Изучала ли ты в институте гипноз дополнительно?

Пока мы изучаем психологию, т.е. нормы развития и функционирования человеческой психики. Затем начнется изучение патологии и методов ее коррекции и лечения. Гипноз же изучается в рамках курса психотерапии, как один из методов, но это будет лишь на старших курсах...

Можешь поделиться своим мнением о тех тренерах, у которых ты прошла обучение? Профессионалы или шарлатаны?

Всякое бывало... В любом тренинге или семинаре есть свои преимущества и недостатки, но в каждом из них можно найти что-то полезное для себя. Накопленный личный опыт помогает теперь понять, у кого стоит проходить обучение, а кто просто занимается рекламой собственного продукта.

Одним из самых значимых для меня событий были семинары Эльмана Османова, на которых я действительно получила серьезные базовые знания. Их я использую по сей день. Рада была принять участие и в его практическом семинаре, где было много сеансов, интересных случаев и новых для меня техник.

Насколько важно врачу уметь сочетать разные психотехники, разные инструменты в работе с клиентами, от классических по протоколу до экстрасенсорных в неординарных ситуациях?

Профессия психотерапевта, а уж тем более психиатра, серьезная, интересная и неоднозначная. Случаи бывают разные, каждый пациент по-своему уникален, к каждому нужен индивидуальный подход и свои методы коррекции и лечения.

Разумеется, в первую очередь нужно понять отношение человека к себе и к миру, его взгляды и убеждения. Затем уже врач должен подстроить свою речь и свои действия под конкретного пациента, ведь любое неосторожное слово или даже невербальный сигнал может перечеркнуть всю проделанную работу. На мой взгляд, никогда не помешает иметь дополнительные знания о каких-либо неординарных методах психотерапии, уметь ими пользоваться. Это не говорит о том, что их стоит применять всегда и везде, но, если того требует ситуация и пациенту это приносит пользу, то такое применение может быть вполне оправдано. Ведь главная задача врача — исцелять!

— Мы неоднократно сталкивались с проблемой, которую в двух словах можно описать так: многие дипломированные психологи и психотерапевты боятся рассказывать, что они получали дополнительное образование в нашем проекте, мол, это может подорвать их авторитет в глазах коллег. Насколько это оправданно по твоему мнению? Я знаю, ты сейчас ты ведешь научную деятельность, недавно вышла твоя первая науч-ная статья. Не боишься, что твое имя будет фигурировать рядом с названием проекта «PUP.BY — Центр Человека»? Вдруг коллеги подумают, что милая девушка сошла с ума? Или попала в секту?

На мой взгляд, такие суждения абсолютно необоснованны. Проект «PUP.BY — Центр Человека» существует официально. Это площадка, где можно получить действительно стоящие знания в области психотехник. Благодаря этому проекту к нам приезжают хорошие тренеры из России, стран СНГ, дальнего зарубежья... Что касается психотерапевтов, существуют семинары, которые проводят специалисты с медицинским образованием, практикующие врачи. А что может быть плохого в том, что коллеги учатся друг у друга и обмениваются опытом?

— Что бы очаровательная врач-психотерапевт могла сказать широкой аудитории, которая еще принимает решение, идти к нам учиться или нет, боится попасть в секту или под влияние, боится страшных слов «гипноз» или «экстрасенсорика», а также тем, кто не решается сделать шаг ввиду призрачного риска «подорвать авторитет»?

В проекте «PUP.BY — Центр Человека» проводятся семинары для широкой аудитории. Многие люди находят для себя интересные темы, практики и хобби. Бояться слов «гипноз» и «экстрасенсорика» глупо, ведь никого не пугает прижившийся термин «аутотренинг», который, по сути, является синонимом слов «самовнушение» (он же «самогипноз»). Гипноз — один из древнейших методов врачевания, а понятие «экстрасенсорика» объединяет все проявления психики, которые человечество до сих пор не может объяснить с научной точки зрения.

Другое дело, что некоторые семинары и тренинги иногда могут скорректировать миропонимание человека, заставить задуматься о непознанном, о скрытых внутренних возможностях... В жизни мы порой сталкиваемся с явлениями, которые никак нельзя объяснить с точки зрения науки или даже здравого смысла. Многие люди принимают это за нечто анормальное или сверхъестественное, но это всего лишь еще одна грань нашей психики. Тут уже человек должен решить для себя, готов он познавать такие явления или же не готов заглянуть за грань, находящуюся за рамками его понимания.