Субботнее интервью Геннадия Гончарова Центр Человека / Главная / ZIP ID / Психофизика / Гипноз — Геннадий Гончаров /

Субботнее интервью Геннадия Гончарова

Чем же интересны занятия у Геннадия Гончарова и что они дают?

Геннадий Гончаров: «Во-первых, я обучаю всему тому, что умею сам и, во-вторых — у Вас появляется реальная возможность восстановить здоровье».
«Вряд ли найдётся человек, у которого не было бы желания добиться успеха в той или иной сфере жизни: в карьере, в материальном благосостоянии, в отношениях с противоположным полом. Но зачастую исполнение наших желаний оказывается в зависимости от других людей.
По-настоящему обучиться можно лишь у мастера, достигшего просветления и в совершенстве владеющего своим искусством. И сделать это можно только индивидуально. Что я и делаю. Да, я ищу достойных учеников, чтобы обучать их всему, что умею сам. Высшая цель — стать Богочеловеком, обрести сиддхи (совершенство, сверхъестественные силы, способность творить чудеса). Надеюсь, что соответствую тем требованиям, которые выдвигаю к себе и людям. Искренне буду рад пообщаться с каждым из претендентов.»

Что вообще такое гипноз, когда он появился и в чем его практическая польза?

Гипноз известен более пяти тысяч лет. Он всегда был делом избранной касты и привилегией сильных мира сего. Гипнозом владели и владеют индийские йоги, жрецы Древнего Египта, шаманы. Также, гипнозом владеют люди, которые занимаются аутотренингом и самогипнозом.

Если брать принятое во всем мире научное объяснение, то гипноз — это частичное торможение в коре головного мозга соединенное с раппортом, то есть, это контакт с гипнологом. Человек, на фоне этого развитого или частичного торможения в коре головного мозга, может вводить полезные и нужные для себя программы, вживлять их. И таким образом, улучшить память, убрать зависимость, последствия сильных стрессов, переживаний которые совсем не нужны организму.

История гипноза насчитывает множество столетий и даже тысячелетий. В Европе, его стал использовать английский хирург Брэд, а до него использовал — Месмер. В России в XX веке гипноз использовал великий русский ученый, врач Владимир Бехтерев.
Сейчас, в мире очень популярен метод эриксоновского гипноза или, так называемое НЛП — нейролингвистическое программирование, но это все разновидности гипноза.

Какова, на Ваш взгляд, природа гипноза — физиологическая или экстрасенсорная?

Вот это, как раз, самое таинственное. В современном мире, до сих пор нет единого мнения по поводу природы гипноза. Можно с уверенностью сказать, что 10% людей гипнабельны. Я как практик, который выступал на эстраде со своими сеансами, могу сказать, что этот э ффект возникает когда в одном месте собирается большое количество людей и энергия всего зала может быть направлена на одного человека, на гипнабельного. Он собирает энергию, эмоции всего зала, которые уже выделились и, по сути, пропали для этих людей — это позволяет достичь определенных феноменов. Но об истинной природе гипноза я, к сожалению, могу мало что сказать.

Когда речь идет о таких вещах как реклама, политика, внушение, когда используется суггестия для управления массовым сознанием или для того, чтобы перехватить массовое сознание и направить его в нужное русло — эти феномены проявляются наилучшим образом. Гипноз позволяет это сделать, это как некое средство концентрации внимания.

Каждый ли может овладеть мастерством гипноза или это удел избранных?

Если обучатся у мастера, который владеет гипнозом — овладеть этим мастерством можно. Другое дело, что если предрасположенность плохая, то это будет сложнее. Но это процесс управляемый.

А как стали гипнотизером Вы?

Я очень долгое время занимался аутогенной тренировкой и самогипнозом, через это осознал, что могу на себя влиять. Научившись влиять на себя, я попробовал влиять на других людей: внушать, убеждать, побуждать их и даже телепатически передавать свои мысли.

Что такое гипноз для Вас — метод исцеления, способ раскрытия потенциала или еще что-то?

Это все вместе, а также средство, с помощью которого можно помочь людям. Это уникальный метод, в плане коррекции психологического состояния и способ самовыражения — для меня во всяком случае.

Вы считаетесь сильнейшим гипнотизером мира, что, в частности, подтверждает Ваш титул обладателя Гран-При Токийского конкурса «Необычные люди планеты». То есть Ваши возможности практически безграничны?

Я бы так не сказал, просто, может я лучше или более умело использую то, что дано природой каждому человеку. Я тренируюсь по шесть часов, веду здоровый образ жизни, я отказался от мяса, от рыбы, от птицы, от психоделиков, от кофе, от чая, от всего, где есть кофеин. Я максимально сосредоточен на одном деле, то есть, я его очень хорошо познаю. Это мне позволило добиться успехов.

Я знаю, что к Вам неоднократно обращались с просьбой о сотрудничестве различные госструктуры и спецслужбы, и Вы помогали предотвращать теракты и вести переговоры с угонщиками самолетов... Можете рассказать об этом поподробнее?

Это было в основном в период становления российской государственности — 1990е-2000е годах. Была первая чеченская война, потом вторая, угрозы терактов в Москве, были теракты в метро. Тогда мы использовали мозговой штурм или коллективный разум, то есть несколько человек наиболее гипнабельных погружали в гипноз и пытались описать внешность террористов, преступников или их поведение, их логику.

А в начале своей карьеры, меня настойчиво пытались завербовать для работы в тогдашнем КГБ. Но в 85-м году, с приходом Горбачева началась перестройка и такие люди, как я получили определенную «вольницу», ослаб контроль за мной, за моими знакомыми, которые владеют гипнозом. Я пошел на эстраду. Стал демонстрировать психологические методы в стиле Вольфа Мессинга, в стиле эстрадных гипнотизеров, различные феномены показывать — «засветился» и теперь, я как гражданин, как патриот своей страны, могу оказывать помощь не тайно, а явно.

Приходилось ли Вам применять гипноз в каких-то своих личных, бытовых целях?

Приходилось, когда я оказывался в критических ситуациях. Например, однажды на меня напала тренированная овчарка, и мне пришлось использовать свои умения влияния на животных, на его идеомоторику и мышцы. Затем, я применил свои способности в Индии, когда хотел купить билет, и они были — их продавали индийцам, а мне почему-то не продавали. Тогда мне пришлось повлиять на кассира, который продал мне билет.

Таких случаев было несколько, они абсолютно безвредны. Но, я применял гипноз только тогда, когда речь шла о защите, либо были маленькие бытовые проблемы. На бытовом уровне я его не применяю уже много десятков лет. Когда я был молод и находился в стадии становления, мне было интересно, как оно все работает. А сейчас использую только для того, чтобы помогать людям.

А вы сами поддаетесь внушению, Вас когда-то гипнотизировали?

Был эстрадный гипнотизер Валерий Авдеев, человек, который демонстрировал такие опыты как Вольф Мессинг и я в какой-то мере был его последователем. Я ходил на его сеансы и с удовольствием позволял ему себя загипнотизировать, чтобы еще лучше изучить самогипноз. Другим гипнологам я тоже поддавался с целью познания себя — это было по договоренности.

Какой случай из своей практики гипноза вы считаете самым необычным?

Их так много, что я затрудняюсь перечислить все — каждый в какой-то мере уникален. Наверное, я бы выделил психологический опыт. Это делалось в зале при большом скоплении людей. Глубоко загипнотизированной девушке, прежде отобранной из большого количества людей, то есть наиболее гипнабельной, я показывал в зеркале будущего мужа и будущего ребенка. Она их видела и описывала, как они выглядят.

И тут можно сказать, что если будущий муж в режиме реального времени может существовать, то будущего ребенка по любому нет и, тем не менее, она его видела. Затем, я это многократно проверял и даже, мне привозили фотографии этих детей, которые родились через несколько лет. Было все так, как видела в зеркале эта девушка, то есть она видела реально в зеркале своего будущего ребенка. Это одно из моих достижений, которое я высоко ценю. И таких вещей довольно много.

Вы участвовали также в создании передачи немецкого телевидения SAT-1 «Россия под гипнозом». Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста!

Это было давно, год я даже не помню — прошло 10 лет, а может и больше. Я тогда выступал во Дворце культуры главного управления внутренних дел — ДК ГУВД. Было смутное время, и телеканал SAT-1 приехал снимать фильм «Россия под гипнозом». Они снимали массовый сеанс гипноза, который демонстрировался во Дворце культуры. Их интересовало управление массовым сознанием, возможность влиять на людей и индивидуальное взаимодействие. Они подошли к работе основательно, очень тщательно все делали, снимали буквально каждый шаг — как я еду в машине, как готовлюсь, как репетирую. Я считаю, что они довольно правдиво отразили в своей программе явления гипноза.

Вы — создатель и руководитель Московской школы гипноза, единственной школы подобного рода в мире. В чем же ее уникальность?

Во-первых, школ гипноза в мире больше нет. Она есть только в Москве.

Честно говоря, я не знаю, это может показаться странным или необычным, но у меня такое ощущение, что я много раз рождался, что я частично помню свои предыдущие реинкарнации и, что я всегда создавал школу гипноза. То есть в предыдущих веках, где бы школа гипноза не создавалась — в Париже, в Санкт-Петербурге, там где был интерес к эзотерике, к оккультизму, к гипнозу, к спиритизму, мне кажется — я всегда присутствовал. У меня такое ощущение, что я делаю то, что умел всегда делать. Соответственно, и в этой своей реинкарнации, в этом своем воплощении я снова создал школу гипноза. В основном я обучаю не гипнозу, как многие могут подумать, а самогипнозу. Мой девиз: «К гипнозу через самогипноз».

Существует мнение, что экстрасенсорные способности есть у всех нас, просто не каждый может их разглядеть и применить. Это на самом деле так? Можно ли этому научиться?

Я согласен с этим утверждением и считаю, что кем мы себя осознаем, тем мы и станем. И мир, постепенно становится таким, каким мы привыкаем его видеть в своих мыслях и представлениях. В этом плане можно говорить, что человек как бы просыпается, пробуждается от такого сна и обретает все больше и больше возможностей. На самом деле это и есть процесс раскрытия личности, человек приобретает паранормальные способности, экстрасенсорные способности.

Вы в своей практике непосредственно работаете с подсознанием, — на самом ли деле оно может все?

Трудно сказать, что именно все. Но при работе с подсознанием, возможности человека увеличиваются многократно. Есть изречение о том, что человек, который управляет своим подсознанием — управляет миром. Человек, который познал самого себя — познает Бога. Также человек, который познал самого себя — познает истину.

Вы занимаетесь методикой контролируемых сновидений, — как Вы этому вы учите и зачем это нужно?

Это очень интересная методика, она необычайно эффективна в плане коррекции состояний. Очень многие люди хотели бы избавиться от бессонницы, от страхов, от фобий, от нервных потрясений, от синдрома хронической усталости. И с помощью управляемых снов с этим можно бороться. Это уникальная техника, ключ к ней заключается в аутогенной тренировке. То есть мы переходим из состояния бодрствования в аутогенное погружение с помощью аутотренинга, и потом с помощью аутотренинга мы переходим в управляемый сон, когда осознаем себя во сне. Тогда мы можем влиять на свою физиологию, на свою психику и мы становимся почти всемогущими — расширяем горизонты своих возможностей. К тому же, это чрезвычайно полезно — человек высыпается, хорошо расслабляется, восстанавливает силы, получает массу положительных эмоций и избавляется от очень многих проблем.

В одном из интервью Вы сказали, что возможно увидеть во сне то, что никогда не был увидено наяву, и при этом то, что существует в действительности. То есть вещие сны все-таки не выдумка?

Это абсолютная реальность. История христианства напрямую об этом говорит, когда ангелы, святые приходили к людям во сне и то, что они говорили, потом все это сбывалось. Это есть так называемые вещие сны, технология выхода на этот уровень тоже существует. Вкратце, это выглядит следующим образом. Человек посещает места силы, места святые, места, где происходили какие-то чудеса и картины, иконы чудотворные и, с помощью этих сильных образов вытесняется из своего подсознания что-то мелкое, ненужное. Мощь этих образов производит очень сильное впечатление на сознание человека, создается так называемый путь, по которому святой во сне может придти к человеку. То есть, цепочка этих событий предопределяет приход святого во сне, цепочка этих действий — посещений мест силы, созерцание икон и так далее.

Всем ли можно обращаться к гипнозу?

Я так думаю, что есть какие-то определенные ограничения, но они, в основном, связаны с самовнушением. Если у человека срабатывает отрицательное самовнушение, то прежде нужно протестировать этого человека, пообщаться с ним и выяснить насколько он боится гипноза. Потому что, наличие страха к этому методу, это и есть то редко встречающееся противопоказание — индивидуальная непереносимость метода, так же как индивидуальная непереносимость какого-то продукта.

Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает достигнуть успеха в жизни?

Я бы посоветовал отказаться от животной пищи — питаться только тем, что росло под солнцем, научится взаимодействовать с миром растений. Также, заниматься аутогенной тренировкой, сконцентрироваться на самосознании — кем человек себя осознает, тем он и станет. Посоветовал бы сконцентрироваться на том, чтобы познать суть денег, чтобы быть свободным и в конечном итоге достичь просветления и стать счастливым.